Всё под морем, смотреть нечего, просто учебная запись 9 класса
Роль Томсона открытие атома.
Томсон был учёный, который экспериментально доказал сложное строение атома и наличие в нём отрицательно заряженных частиц - электронов. Так же благодаря его опытам была подсчитана их масса и заряд.
Суть опыта заключалась в том, что он получал поток электронов за счёт разряда высокого напряжения и фиксировал их траекторию. Добавляя в схему магнит и наблюдая за отклонением полёта частиц, он рассчитал заряд электрона и его массу.
Это была Первая Электронно лучевая трубка, принцип которой до недавнего времени использовался в телевизорах для получения изображения.
Модель Томсона.
Исходя из своего открытия Томсон предположил что в атоме есть маленькие электроны. А поскольку вещество в целом заряда не имеет то в противовес отрицательным электронам нужен равный положительный заряд.
Модель томсона похожа на кекс с изюмом.. где кекс это равномерный шарик положительного заряда, в котором "изюм" - маленькие точечные электроны.
Данная модель была жизнеспособна до опыта резерфорда.
Резерфорд использовал ту же трубку, Но получал не поток электронов а поток АЛЬФА ЧАСТИЦ (ядра атома Гелия).. В то время было известно только что они положительно заряжены. И у него на пути он поставил Золотую плёнку. Фиксировал как частицы пролетают через неё. Сначала всё было хорошо, модель томсона подтверждалась - отклонение частиц было объяснимо положительным зарядом в "общей массе" кексо-атома.
Но потом он сдуру решил зафиксировать не только течастицы которые пролетели, но и те, которые отразились от плёнки. С точки зрения модели Томсона это было невозможно - при прямом столкновении частица бы просто "влипала" и "застревала в атоме", поскольку имела точечный положительный заряд.
Но экран чётко показал что есть частицы, котрые отразились на углы близкие к 180 градусам.. а из этого следует что положительный заряд в атоме ТОЖЕ сосредоточен почти что в одной точке. только в таком случае он может отразить альфа частицу.
Резерфорд предложил новую модель - планетарную. Он предположил что электроны заряженные отрицательно, вращаются по своим орбитам вокруг ядра, как планеты вокруг солнца. Причём размеры ядра и электронов ничтожно малы по сравнению с размерами атома.
Эта модель хоть и давала больше объяснений чем модель томсона, но всё равно не была идеальна.
Не нужно сложных опытов чтобы понять что она не состоятельна. Электрон, вращаясь, должен давать изменяемое электрическое поле, тоесть тратить на него энергию. теряя энергию, он бы падал на ядро (оно положительное, притягивает электрон).
Написав уравнения движения, легко вывести что если бы атом соответствовал модели Резерфорда, то перестал бы существовать за бесконечно малую долю секунды.
Тем не менее мир не разрушен. А значит Модель резерфорда, как и модель Томсона неверны. Тем не менее Резерфорд был ближе к истине, поэтому его модель считается более верной.
Нильсон Бор предложил не объяснять строения атома, а зафиксировать двумя постулатами то что он не уничтожается. тоесть.
1)Существуют устойчивые состояния атома, в которых он не излучает энергию и, следовательно, не разрушается
2) Поглощение энергии атомом производится фиксированными дозами (квантами), при получении которых атом переходит из одного устойчивого состояния, в другое. Скачками.
На этом школьное изучение строения вещества закончено.