Да будет Свет.. пусть и тусклый.. но свой
Данный дневник плавно старается отойти от концепции производства быстропотребляемого контента и "фаст-фуда" для глаз.

В данный момент я работаю над написанием более вдумчивых, информативных и не менее полезных статей, которые, надеюсь, в качестве просвящения будут интересны всем)

Итак, начнём, пожалуй, именно с выбора клавиатуры, упомянутом в предыдущем посте:
Итак, мы решили выбрать идеальню клавиатуру. Сразу определимся с критериями:
Во первых, мы выбираем удобную для быстрого печатанья и, возможно, игр.

Традиционный "рабочий" вариант 90% пользователей компьютеров.

Критерии:

1) Расположение клавиш

Вопреки распространённому мнению, один из определяющих выбор вопросов.
смотреть надо как на расположение буквенных клавиш, так и на доп панель (так называемые ф-ки), так и на расположение стрелок. Расположение Home, End, Page Down.
Так же важно наличие дополнительной цифровой клавиатуры справа.)

а) Расположение буквенных клавиш.
Есть несколько вариантов раскладок:
  • Раскладка традиционная. Все клавиши прямые и полноразмерные. Квадратные и с традиционным расположением.

  • Раскладка эргономическая, А-образная, скошенные формы кнопок, форма клавиатуры в этом варианте всё ещё стандартная, прямоугольная. Удобна для печатанья любым из способов, но необходимо привыкнуть и выбор моделей не так уж велик
  • Раскладка полностью эргономическа, для 10-пальцевого слепого метода печатанья. Как недостаток - подходит именно и только для него. Как преимущество - беспрецедентное удобство и скорость. Хотите 400+ знаков в минуту? выбирайте этот вариант.

б)Расположение дополнительных клавиш и стрелок

Ну тут всё просто, либо это полноразмерная клавиатура, подходящая под размер пальцев \ладоней с отдельностоящими энтерами и цифровой клавиатурой, либо это что-либо разными способами сжатое в одно непрерывное полотно (как в ноутбуках)

Тут основной критерий - удобство. Привыкнуть можно ко всему. А к чему привыкли Вы?

Так же необходимо посмотреть на размер и расположение энтера, бэкспейса и шифта. Они бывают в разных вариантах разной длины. Стандартов много и каждый воюет за свой

в)Наличие мультимедийных прибамбасов.

В теории наличие доп.кнопок всегда должно помогать в управлении компьютером, сокращении времени на не относящиеся к проблеме манипуляции. Кнопки выключения, управления песнями, дополнительные кнопки для игровых умений - это всё прекрасно, но на любителя. Нам такого счастья не надо, лучше пусть будет хороша по другим критериям. И денег сэкономить можно.

Единственное - наличие кнопки Power на клвиатуре близко к другим. (Кто это придумал?! ГОРИ В АДУ!! пусть у тебя на клаве кнопка POWER будет рядом с КАЖДОЙ буквой, скотина!)

2) Качество нажатия и удобство каждой конкретной кнопки.

В идеале кнопка должна быть не высокой (хотя многим нравится) и не слишком плоской (хотя тоже есть любители). С точки зрения эргономики идеален средний вариант, нажимающийся с ненавязчивым но характерным звуком, не слишком легко но и не тяжело. Сопротивление только в начале нажатия, сам ход должен проходить очень плавно и без усилий.
Тактильно чётко должно чувствоваться, нажалась кнопка или нет.
Беззвучные клавиатуры идут лесом.
Кнопки не должны шататься!
По кнопкам должно быть легко нажать, они должны быть как можно меньше связаны друг с другом.
Пальцами кнопки должны быть хорошо различимы.

Вот он, настоящий критерий клавиатуры. Нашли вариант на котором печатать одно удовольствие? берите сразу. К расположению и форме привыкнуть можно. К неудобным кнопкам и болящим пальцам привыкнуть нельзя!

Тут надо отметить существование механических клавиатур, которые в этом плане не просто идеальны а настоящая мечта. Правда в других планах они достаточно печальны.. Цена от 3 до 5к, единичность формы, мало выбора, тяжесть, объёмность, боязнь воды (готовы капнув чаем попрощаться с 5к?)

Если Вам важно сосредоточиться на работе, где важен не объём а содержание печатаемой информации, где надо максимально много думать и только потом оформлять всё в компьютерный текст - вот он, ваш идеал:


Итак, мы вплотную подошли к последнему на мой взгляд критерию для выбора клавиатуры.
3) Цена.

Нам необходимо найти максимально хорошую клавиатуру за максимально низкую цену.
И тут внезапно на сцену выходят...... Самые дешёвые клавиатуры в магазинах!
Они чаще всего делаются производителями по продуманной технологии.

Они стоят дёшево, поскольку в них нет "заманилок" дорогих но куда более худших по использованию собратьев: дополнительных панелей, пёстрых расцветок..

НО в них есть эргономические разработки Майкрософт.

Их не жалко залить, их легко менять, их можно выкинуть, сломать, потерять и помыть.

ИТОГ: Для самого обычного пользователя имет смысл пойти и выбрать (обязательно лично и вдумчиво) по ощущениям от нажатий клавиатуру максимум за 500р.

Для любителей мелких но важных новшеств, как то: лёгкость клавиатуры, износостойкость, немного другое расположение клавиш, её беспроводнутость - выбирайте в пределах ОТ 900 до 1200, Ваша ниша именно там. красивые и функциональные, правильные и эргономические.

Ну и наконец, юным маньякам и владельцам непроливающихся чашек - берите механическую. и будет вам полуторакиллограммовое радостно щёлкающее счастье.




Комментарии
23.08.2011 в 02:10

Я открываюсь под конец
спасибо))) а какую мышь посоветуете ,уважаемый? будет статья?))