В россии так сложно с сотовыми.. кидаешь на счёт 500, приходит 480.. и это ещё удачный вариант)
поэтому я, как разумный человек и удачливый студент, который попал на степендию, предпочитаю получать её в электронном виде и кидать на сотовый без комиссии.. чаще всего с этой целью эксплуатируется банкомат Сбербанка России, который удачно примостился прямо у выхода из института. Реже эта же участь постигает и более отдалённый но, на мой взгляд, более удобный банкомат Банка Москвы.
Итак, начало для рассказа готово.. Главное действующее лицо - мой сотовый, который в итоге многочисленных невзгод и неприятных переживаний, всётаки не пострадал от рук злобных Мегафоновцев. Зачин довольно простой и врядли нуждается в дополнительном описании. На счету кончились деньги. Это им очень свойственно. Я бы сказал это и есть главное свойство денег, которым они описываются.
читать дальшеПо счастливому стечению обстоятельств как раз недавно была переведена очередная "микроплюшка" от института, которой, собсно, только и хватает чтобы прокормить прожорливого оператора. Незамедлительно это событие было отмечено отправлением суммы в 500 рублей (без наглой комиссии!) на счёт. На счастье я человек осторожный и послушно дождался чека и, что совсем для меня необычно, аккуратно положил его в карман. Со значительно улучшившимся настроением я отправился домой. И что вы думаете?.. ни че го.. не пришло. А шёл уже четвёртый час после священнодействия.
Ну что делать.. пришлось звонить в первую очередь в банк. Хотя нет. В первую очередь я позвонил на второй сотовый чтобы проверить номер и обнюхал на предмет помарок и ошибок свой чек. И только ПОСЛЕ позвонил в банк. Выслушал 7 минут автоответчика. 1 минуту поговорил. Мне сказали что соединят со специалистом. ещё 3 минуты автоответчика. Сказали что соединили не с тем и что надо позвонить по другому телефону. Мол, платежи через банкомат обслуживают отдельные, более компетентные и опытные в этом вопросе субъекты.
Ну, делать нечего, благо звонки то в их "контору" бесплатные, я сел выслушивать очередное душевное излияние музыки автоответчика.
Снова после десятого повторения дребезжащей мелодии мне почудился нормальный голос. Говорил он непривычно тихо, но толковые вещи и я решил его всётаки выслушать. И тут, как назло, этот голос потребовал у меня "пароль"... причём не номер карты, не код к ней а именно пароль - фразу которую я, якобы, написал в документах на карточку пару лет назад. А карточку мне выдал институт. После такой дущещипательной истории он сжалился и...... предложил испытать удачу и за N попыток угадать искомую комбинацию. Методом старой игры в "да\нет" и наводящие вопросы я выяснил что это некая числовая комбинация длиной 6 символов. Странно, похоже на длину номера телефона. Продиктовал свой телефон (не скажу который :tongue и услышал долгожданное "Поздравляю! это правильный ответ" (это ДОСЛОВНАЯ цитата.. не одному мне бывает скучно сидеть на одном месте). Далее следует некоторая последовательность переговоров и..
мой платёж по их документам прошёл..
Далее звонок уже не в банк а в мегафон. Приятно удивил новый автоответчик. Неприятно удивила на порядок более долгое ожидание ответа. Наверно пили чай. После уже привычной толкотни и отсыланий меня на "тот самый телефон" мне всётаки дали выговориться. На этот раз сухо констатировали непривычно "долгие" прохождения платежей именно от сбербанка и обещали разобраться... через сутки. Ну ничиго. Больше звонить некуда, пришлось успокоиться.
ЗЫ. Деньги всётаки пришли. Ровно через 23 часа. У них всё просчитано.